На рынке труда Петербурга востребованы горничные - Новости трудоустройства - job.bizboard.biz


Главная
Добавить объявление Новости
Каталог сайтов


 Список категорий

Бухгалтерия и финансы
Временная, удаленная, разовая работа
Дизайн и полиграфия
Другое
Журналистика и переводы
Искусство и шоу-бизнес
Компьютерные технологии, IT, WEB
Красота, фитнес, спорт, туризм
Логистика, склад, таможня, ВЭД
Маркетинг и реклама
Медицина
Менеджмент и управление
Образование и воспитание
Офисные работники
Производство, Рабочие специальности
Работа за рубежом
Строительcтво, архитектура, недвижимость
Сфера обслуживания
Технологи и инженеры
Топ-менеджмент
Торговля
Транспорт
Юристы и страховщики

Главная > Новости трудоустройства > На рынке труда Петербурга востребованы горничные

Гостиничный бум привел к дефициту обслуживающего персонала. Потребность в сотрудниках отелей за три года вырастет на 50%, ожидают эксперты.

В прошлом году в Петербурге открылось 19 гостиниц, до конца 2007 г. может появиться еще пять. Активный рост гостиничного рынка начался два-три года назад и оценивается в 10-15% в год. Сейчас в гостиницах работает порядка 15 000 человек, но число занятых в гостиничной сфере в ближайшее время может вырасти на 50%.

Чем выше класс отеля, тем больше сотрудников в нем должно быть. В отелях высшего класса на одного гостя должно приходиться в среднем три сотрудника, в отелях среднего класса это соотношение примерно один к одному. Найти работников становится все сложнее, открывающиеся гостиницы сразу начинают испытывать кадровый дефицит.

Гостиницам не хватает как топ-менеджеров, так и сотрудников на более низкие позиции - горничных, официантов. Особенность рынка гостиничного персонала - высокая текучесть кадров, достигающая 30%. Более 70% молодых специалистов уходят из отельного бизнеса после первого года работы. На уровне топ-менеджмента это объясняется нехваткой специалистов, новым гостиницам приходится переманивать менеджеров из уже существующих. На нижних позициях миграция связана с маленькой зарплатой, высокими нагрузками и стрессами.

Зарплата горничной, официанта и швейцара — 10 000-12 000 руб. Сотрудники ресепшен получают до 18 000 руб., менеджер ресторана - от 26 000 руб. За последние годы зарплата всех работников гостиничного бизнеса росла в среднем на 15-20% в год и эти темпы могут сохраниться.

Дефицит персонала привел к снижению требований, на низшие позиции гостиницы готовы набирать необученных людей. В России, в отличие от Европы, система учебных заведений, готовящих специалистов гостиничного бизнеса, отсутствует и отели вынуждены заниматься этим самостоятельно.

По материалам «Ведомости»

Все новости

 







Rambler's Top100